Arca ex machina -カラクリ箱舟-

熱帯魚とゲーム話と日記のブログ。 30センチの箱舟は仲間を増やしつつ航海中。(でもメンバーは淡水魚w)

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「上手に焼けました~♪」:茸あんかけの和風ハンバーグ

「たまには夕飯作って~」
と母に言われたので今日の夕食担当だったユージカです。
せっかくのお休みですしね。

たま~にしか作らない理由は、料理が嫌いというわけではなく、お仕事ある日はまず確実に作れないというのともう一つ。
――普段作りなれていないのでいきなり6人分って大変なんですよね^^;
3人分とか4人分ならまだいいのですが、6人ともなると手際よくやらないと時間も掛かるし料理も冷める!量が多いのでメニューによっては全員分を一度に作れないことも。(そしてそうなるとさらなる手際のよさが求められるわけで…)思わず二の足を踏んでしまうのはそんな理由からです。

品数が増えるとそれこそ手が回らなくなるので、メインでそれなりにしっかり取れるもの…ってことでこの間レシピを見かけた和風ハンバーグにしてみました。
(今の季節ならまだ鍋とかでもよかったんですけど、ちょっと反則かな?って思いましてw)

完成品~。
和風ハンバーグ
(上の写真は2度ほど再加熱した分なので茸あんが煮詰まっちゃってますが…^^;)
結果はなかなか好評^^
特に弟(一番正直――というかわかりやすい)が上機嫌で食べていたので(笑)

ハンバーグ自体はごくごくスタンダードなもの(合挽き肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵)なので置いておいて、上にかけてある茸あんはネットで見かけた元から足したり引いたりしてみたので、ちょこっとレシピ載せておきます。
レシピというか…自分用メモ(笑)
しかもかなりアバウトです。だって、

ユ「お母さん~、我が家のハンバーグレシピはどんな感じ?」
母「え?ないない。そんなの。目分量よ」

ユ「あれ?お母さん、大匙がないんだけど」
母「どっかいっちゃったのよね~」
ユ「え、じゃあそれも…?」
母「目分量よそんなもの~」


って会話の元、出来上がったものですからw
(ちなみに大匙は一応同サイズのスプーンで代用しました^^;)


食事茸あんかけ(大体6人分)食事
 椎茸  2個~
 しめじ  1パック
 醤油  大匙3~4杯
 お酒  大匙2杯半
 みりん 大匙2杯半
 水    240cc
 片栗粉 大匙1+それを溶く水適量

 *茸は冷蔵庫にあったので椎茸としめじにしましたが、
   えのきや舞茸なんかでもOKだと思います。お好みで^^


 1、しめじはばらし、椎茸はお好みの薄さに切り、フライパンに油をひいて炒めます。

 2、茸に火が通ったら酒、みりん、醤油、水をくわえ、煮立たせます。

 3、水で溶いた片栗粉を少しずつくわえてとろみを出します。(とろみ具合はお好みで^^)

 4、ハンバーグにかけて完成~。刻んだ万能葱や大根おろしを添えてもいいです♪


甘いのがお好きな人は砂糖を加えてもOK(うちは父があまり甘いくするのが嫌いなのでみりんのみ。)
もっと濃い味が好き!って人は醤油を増やすか塩を加えても。
茸以外に竹の子とかを入れてもよさそうですね^^



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